Спарта (почти не про 300 спартанцев)

Otbros.ru

Лента

300 спартанцев

Скачать фильм 2007, Спарта

 Otbros.ru  »»  Лента  »»  300 спартанцев 

 Главная

чЁ позырить?

Большой прикол
  - лента приколов
  - рассказы-приколы

Анекдоты:
  - о сексе
  - тупые, чернушные
  - креативные
  - о пидарах
  - поручик ржевский

Лента

Вся Лента
  - рассказы
  - личности

Наш Выбор!

Наш Выбор:
  - кино
  - игры
  - книги

Колонка

Креативная Колонка
  - архив

Медицина

Медицина

Спарта (почти не про 300 спартанцев)

Что мы знаем о древней Спарте? Ну, кроме фильма «300 спартанцев»? Вспоминается только суровый быт и сбрасывание детей в пропасть. Еще Ликург вспомнится — руководитель и реформатор Спарты. Реформированная им Спарта для нас интерес и представляет — ведь ни до, ни после эта меленькая страна себя ничем не проявляла. Короче, сравним Спарту с нашей современной Россией. Да и заодно расширим твою эрудицию — чтоб не лоханулся, когда будешь рассуждать о фильме «300 спартанцев», например.

Воспитание спартанцев

Вроде как, мы в плюсах…

То, что детства в Спарте не было — знают все. С семи лет молодежь считалась уже государственным имуществом и материалом для строительства армии.

Спартанских духов шпыняли покруче, чем в нынешнем стройбате, заставляли врать, драться между собой и добывать себе пропитание воровством. Все это вело к тому, что каждый малыш вырастал туповатым, но могучим, ловким, хитрым и лживым приспособленцем — идеал современного менеджера, к которому сейчас стремятся толпы желающих.

В наши дни мы отказываемся от детей в пользу государства (ну или частных яслей) гораздо раньше. В полтора года ребенок уже считается готовым противостоять миру и не мешать маме зарабатывать деньги. В шесть он идет в школу с десятикилограммовым рюкзаком на плечах.

И сидит в скрюченном виде за партой, в ожидании единственного за неделю урока физкультуры, где его выгонят в стылый парк с парой сломанных лыж в руках… Где он и получит двойку по поведению за то, что двигался слишком быстро.

И что получается на выхлопе? Трусоватого дохляка с пониженным тонусом, с посаженым здоровьем и стойким желанием пристроиться на теплое место посредством папиной протекции.

300 спартанцев

Физкультура

Бесспорно проигрываем

Причем — именно на государственном уровне. В Спарте героизм был естественным состоянием организма. Вроде теперешней простуды.

Любой заменяет любого, подвиг — рутина. На поддержание именно такой линии и бросались все ресурсы государства. Никто и не пытался, как сегодня, выцепить из толпы одного одаренного, чтобы вбухать в него весь городской бюджет в надежде на олимпийскую медаль. Олимпийские медали сыпались сами по себе.

И это еще с учетом того, что женщины на игры не допускались! Допусти греки до соревнований спартанских боевых бабенок — и процент греческих побед упал бы вовсе до неприличного уровня. Ведь в отличие от греческих домохозяек, спартанки должны были контролировать ситуацию во время постоянного отсутствия мужей, для чего с детства тренировались.

Демократия спартанцев

Мы реально проигрываем!

Согласно законодательным актам, все, включая самую элитную элиту, должны были обедать за общим столом.

Недовольство начальством высказывалось ему непосредственно в лицо. А в случае недовольства недовольством претензии рассматривал уже совет старейшин.

Да, дисциплина была в довольно жесткой форме. Но касается это в первую очередь воинской сферы. А на гражданке песня была другая. Сам Ликург, учредитель всех спартанских реформ, бывал бит недовольными согражданами. Причем палками. Да и Ликургов папаша, несмотря на то, что был царем, тоже имел проблемы с народом: погиб, пытаясь разнять чью-то драку…

Конечно, убивать правителей — это перебор. Хотя на счет палок я бы подумал…

Социальная справедливость в Спарте

Ничья

Пункта «экономика» не будет. Некорректно соревноваться с теми, у кого весь доход складывался лишь из награбленного. А производством занимаются лишь рабы.

Золото и серебро Ликург отменил из тактических соображений. Цель борьбы с презренным металлом — ликвидировать торговлю, а вместе с ней социальное расслоение. Нищими должны быть все.

У нас — в России — тоже имеется и грабеж, и рабский труд. Однако официальной линией государства они пока не считаются.

Брачные игрища

300 спартанцев

И тут проигрываем…

В этом плане мы только сейчас приближаемся к спартанским обычаям, у которых свадеб как таковых не было. Девушку просто уводили к себе домой, отчего она считалась замужней дамой.

А вот процедура выбора партнера — тут есть чему поучиться. Спартанские парни выбирали себе не кого попало, а девушек рослых, могучих и здоровых. Для здорового потомства, разумеется. Ведь если что не так — ребенка сразу в пропасть… А где еще можно увидеть здоровье девушки, если не в хорошей драке? Вот и я говорю. Наблюдательные юноши с интересом следили за соревнованиями девушек (ведь женские соревнования в Спарте проводились очень даже активно). И ту, которая понравиться, могли увести за руку. Вернее, попытаться. Если не было соперника. Потому что если был — метелить друг друга по морде начинали уже юноши.

На этом фоне довольно забавно выглядят современные попытки найти себе пару в мареве ночного клуба. После тяжелого ерша, веселых таблеток и косячка… (забавного такого, смешного… прикинь!.. ха-ха!..). И ведь случается — находят люди. Причем иногда хватает даже не целого клуба, а лишь одного его туалета.

Семья

Мы проигрываем Спарте…

Конечно, побудительные мотивы создания семь разняться. Сейчас психологи талдычат о самореализации, о счастье человека, о его психическом равновесии, а так же поминают библейские заветы. В Спарте библейских заветов не было. Но семья была настолько реальной ячейкой общества, что ставилась на первое место.

Неженатые, а уж тем более бездетные члены едва ли не подвергались обструкции за нежелание помогать отечеству в поставке новых воинов (мальчиков). Ровно как и обслуживающего персонала (девочек).

Очень контрастно на таком фоне выглядят современные вопросы менеджеров: «А не собираетесь ли, дорогуша, в декретный отпуск в ближайшие 10 лет? Ну, если мы вас все-таки примем…»

Культура Спарты

Неужели выигрываем?

Суровый быт и аскетичные условия существования не подразумевали художественных изысков. Конечно, на раскопках древней Спарты находят причудливые маски, остатки витиеватых колонн… И этим якобы опровергают миф о дикости спартанцев.

Кое-кто находит на раскопках флейты и рассказывает об удивительной любви спартанцев к музыке. Как будто слышал ее сам лично.

Красота, согласно ликурговым постулатам, считалась первым шагом к роскоши. Поэтому дома заведомо рубились самым грубым инструментом. Грамоте каждый спартанец был обучен лишь настолько, чтоб по слогам разобрать приказ. Что касается музыки, то кроме маршей и бравурных од в честь героев история до нас ничего не донесла.

Хотя, постойте… Если сравнить эти оды с современными пещерными текстами, я бы, честно сказать, еще подумал кому отдать предпочтение… А ведь в добавок у них не было Церетели. И Донцовой. И «Фабрики звезд». И «Камеди клаба». И «Дома-2»…

Медицина Спарты

Выигрываем. Ну, типа

Ну, тут, кажется, без вопросов. За двадцать веков усиленной работы мысли медицина сделала вперед не просто шаг, а прыжок с шестом. Чуму, которая в средние века выкосила пол-Европы, мы победили. И сифилис, который матросы завезли из Америки, лечим в легкую! А еще боремся с гиподинамией, гипертонией, язвой желудка, птичьим гриппом!

Ах, если бы спартанцы умели читать… Если бы они имели телевидение и компьютеры, чтобы испортить себе зрение… Если бы они целыми днями сидели в офисах и заработали бы себе геморрой… Они бы поняли, насколько отстали от нас в плане лечения!

Каковы итоги?

Они неутешительны. Если брать общий жизненный уровень, то ссылаться на дремучие мрачные времена — не с руки. Чему нас может научить сборище грубых мужланов? Но если брать каждый аспект в отдельности — то получается, что мы в реальном минусе.

Владимир Дымнов
XXL

300 спартанцев

Оглавление »»

26 августа, 20:03

Анекдоты

25 августа, 16:28

Анекдоты

21 августа, 15:20

Статья: «Человек человеку Волк»

21 августа, 14:37

Анекдоты

09 августа, 17:24

Анекдоты






ЛЕНТА:

Человек человеку Волк

Бьянка: Про Лето

Рассказ про Задрота

Мобильник

Блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие…

Гарик Бульдог Харламов (Comedy Club)

Все, что женщины хотели бы знать о мужчинах

Спарта (почти не про 300 спартанцев)

ВСЁ »»




Большой прикол | Анекдоты | Лента | Наш Выбор | Креативная Колонка

Связь с редакцией
© Развлекательный журнал Отброс.ру, 2017

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100